Приволжский федеральный округ (ПФО)

Приволжский федеральный округ туризм, ПФО туризм, Приволжье туризм

Приволжский федеральный округ России включает 14 отдельный субъектов России или Российской Федерации. В него входят 6 республик - Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская и Чувашская, 7 областей - Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская, 1 край - Пермский.

Большая часть современной территории ПФО представляет собой восточную часть Русской равнины, которая расположена в Волжско-Камском бассейне и частично в районе Уральского горного хребта. Территория Приволжья расположена в четырех основных природно-климатических зонах: тайге - на севере, зоне смешанных лесов - в центре, лесостепи и степи - на юге округа.

Очень разнообразен и национальный состав Приволжского федерального округа (ПФО). Вместе со славянскими народами здесь давно проживают и национальные этносы двух других языковых групп: фино-угорские народы (коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты), тюркоязычные народы (башкиры, татары, чуваши), а также потомки других народов и этносов.

Туризм и отдых в Приволжском федеральном округе (Приволжье, ПФО) также очень разнообразен и интересен с самых разных точек зрения. Здесь есть практически все возможности для прекрасного отдыха: современные курорты и отели, интересные приключенческие туры по удивительным природным местам и объектам Приволжья (Приволжского федерального округа),  прекрасные экскурсии по уникальным историческим достопримечательностям разных регионов ПФО, качественные туристские событийные мероприятия и удобная логистика для туристов.  

Республика Башкортостан (Башкирия) - ее называют жемчужиной Южного Урала или TERRA BASHKIRIA. Это земля с удивительным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. Свое название Башкортостан получил по имени коренного народа башкир. Хотя этот народ, как показывают исследования современных генетиков произошел из смешения очень разных культур и этносов.

Именно в Башкирии археологи обнаружили древнейшую обсерваторию, которая, по одной из версий, была построена в третьем тысячелетии до нашей эры. Найденным здесь в пещере Шульган-Таш наскальным рисункам вообще более 12 тысяч лет, а уникальной «Стране городов» (древнее городище Аркаим и другие поселения) - около четырех тысяч лет. Башкирский край (Республика Башкортостан) имеет богатейшие туристские ресурсы: 600 рек, 800 озер (особую популярность для отдыха и туризма снискали озера Асылыкуль, Белое, Кандрыкуль), около 300 карстовых пещер, множество горных хребтов. Любители активного туризма проложили маршруты по рекам Белой и Урал, на вершины гор Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), в пещеры Шульган–Таш, Сумган, Аскынскую. На территории республики открыты три государственных заповедника и национальный природный парк. Многие достопримечательности Башкортостана получили всероссийскую известность. Это пещера Шульган-Таш (Капова пещера), Янган-Тау – место с прекрасными возможностями для лечения и отдыха, гора Иремель. Только здесь, на башкирской земле, обитает уникальная бурзянская пчела. Есть здесь и необычный «медведь»: название «Ирендыкский медведь» получил найденный в Башкортостане старинный золотой самородок весом почти пять килограммов. 

На сегодняшний день в Башкирии обнаружено около 50 видов источников минеральных вод с целебными свойствами, лечебной минеральной грязи, горячего пара и сухого газа. В этих местах расположены такие известные курорты (санатории Башкирии) как «Аксаково», «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас», «Юматово», «Ассы» и др. Со всех концов России едут лечиться в санатории (здравницы) Башкирии: на Ассинские минеральные источники и на целебные воды Красноусольска, на лечебные сапропелевые грязи озера Безымянное и в здравницу «Янган-Тау», где используются горячий пар и газы с минеральными частицами. Во многих санаториях Башкирии применяется кумысолечение – оздоровление с помощью натурального кумыса. 

Республика Татарстан -